查询集 QuerySetDay11

1 概念

Django的ORM中存在查询集的概念。

查询集,也称查询结果集、QuerySet,表示从数据库中获取的对象集合。

当调用如下过滤器方法时,Django会返回查询集(而不是简单的列表):

  • all():返回所有数据。
  • filter():返回满足条件的数据。
  • exclude():返回满足条件之外的数据。
  • order_by():对结果进行排序。

对查询集可以再次调用过滤器进行过滤,如

BookInfo.objects.filter(bread__gt=30).order_by('bpub_date')

也就意味着查询集可以含有零个、一个或多个过滤器。过滤器基于所给的参数限制查询的结果。

从SQL的角度讲,查询集与select语句等价,过滤器像where、limit、order by子句。

判断某一个查询集中是否有数据

  • exists():判断查询集中是否有数据,如果有则返回True,没有则返回False。

2 两大特性

1)惰性执行

创建查询集不会访问数据库,直到调用数据时,才会访问数据库,调用数据的情况包括迭代、序列化、与if合用

例如,当执行如下语句时,并未进行数据库查询,只是创建了一个查询集qs

qs = BookInfo.objects.all()

继续执行遍历

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值