管理器ManagerDay12

管理器是Django的模型进行数据库操作的接口,Django应用的每个模型类都拥有至少一个管理器。

我们在通过模型类的objects属性提供的方法操作数据库时,即是在使用一个管理器对象objects。当没有为模型类定义管理器时,Django会为每一个模型类生成一个名为objects的管理器,它是models.Manager类的对象。

自定义管理器

我们可以自定义管理器,并应用到我们的模型类上。

注意:一旦为模型类指明自定义的过滤器后,Django不再生成默认管理对象objects。

自定义管理器类主要用于两种情况:

1. 修改原始查询集,重写all()方法。

a)打开booktest/models.py文件,定义类BookInfoManager

#图书管理器
class BookInfoManager(models.Manager):
    def all(self):
        #默认查询未删除的图书信息
        #调用父类的成员语法为:super().方法名
        return super().filter(is_delete=False)

b)在模型类BookInfo中定义管理器

class BookInfo(models.Model):
    ...
    books = BookInfoManager()

c)使用方法

BookInfo.books.all()

2. 在管理器类中补充定义新的方法

<
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值